دراسة القدرة التراكمية لأشجار التين اللامع Ficus nitida لبعض العناصر المعدنية الثقيلة في مدينة جبلة (سورية) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقدير تركيز العناصر المعدنية الثقيلة: الرصاص (Pb) والكادميوم ( Cd) والنحاس (Cu)، النيكل (Ni) والزنك (Zn) في أوراق أشجار التين اللامع Ficus nitida في مدينة جبلة خلال فصلي الربيع والخريف لعام 2020. جمعت عينات الأوراق من خمسة مواقع (S1, S2, S3, S4 & S5) متباينة حسب الكثافة المرورية. قُدر تركيز العناصر بواسطة جهاز الامتصاص الذري.أظهرت النتائج أن ترتيب تراكيز العناصر (متوسط عام) مقدرة بـ ppm في أوراق أشجار التين اللامع كانت أقل في فصل الربيع: Zn (24.24)> Cu (18.48)> Ni (9.06)> Pb (0.95)> Cd (0.09) مقارنة مع فصل الخريف: Zn (25.24)> Cu (22.53)> Ni (12.50)> Pb (1.33)> Cd (0.11)  . أظهرت النتائج أن قيم العناصر كانت ضمن الحدود الطبيعية ما عدا عنصر النيكل والنحاس، وقد تميز الموقع S3 (كراجات) بشكل عام بقيم عالية لكل العناصر وخاصة في فصل الخريف. كما سجلت علاقة ارتباط معنوية موجبة بين عنصري الرصاص والكادميوم وبين الكادميوم والنيكل في فصل الربيع فقط. سجل معامل تراكم المعادن (MAI) في فصل الخريف قيمة (8.34) وهذا يدعم اقتراح اعتماد شجرة التين اللامع كمراكم حيوي لتقدير التلوث الناتج عن العناصر المعدنية الثقيلة.