مؤشرات النضج الجنسي عند أسماك السلمورة Pagellus acarne (Risso, 1826) (الأسبورات) في المياه البحرية السورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
تُعد أسماك السلمورة Pagellus acarne (Risso, 1826) مكوناً هاماً من مصيد المياه البحرية السورية. تم إجراء هذا البحث على 1494 فرداً من أسماك السلمورة التي جُمعت من المياه البحرية السورية باستخدام وسائل الصيد المحلية (الشباك المبطنة، الشباك الغلصمية)، خلال الفترة الممتدة بين شهر أيار عام 2019 وحتى نهاية شهر نيسان عام 2021. كانت نسبة الجنس الإجمالية 1:1.25 لصالح الذكور، وأظهر التوزع التكراري للأطوال تبعاً للجنس أن الذكور سيطرت ضمن مجال الأطوال (13.1-16) سم، بينما كانت الإناث ممثلة بدرجة عالية عند طول كلي أكبر من 16 سم، مما يؤكد انقلاب الجنس الذي تم وصفه مسبقاً لهذا النوع الخنثوي مبكر الذكورة. حدث انقلاب الجنس عند طول كلي 15.6 سم، وكان الطول عند أول نضج جنسي 12.6 سم للذكور و 13.2 سم للإناث. أظهر حساب معامل النضج الجنسي GSI(%) والدراسة الشكلية لنضج المناسل أن موسم التكاثر امتد من شهر تشرين الأول وحتى نهاية شهر كانون الأول.