التغير الزماني والمكاني لبعض الملوثات الآزوتية في القسم السفلي من نهر الكبير الشمالي (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
يعاني القطر العربي السوري شحاً كبيراً في الموارد المائية بسبب وقوعه في المنطقة الجافة ونصف الجافة من جهة ومن جهة أخرى سوء إدارة هذه الموارد المائية وتعرضها للملوثات الناتجة عن الأنشطة البشرية المختلفة (الزراعية، الصناعية والحضرية). في هذا الإطار، يتمحور عملنا خلال هذه الدراسة على مراقبة تغيرات تراكيز بعض الملوثات الآزوتية (النترات والأمونيوم) والتي تعد من المؤشرات على التلوث الزراعي. تم جمع العينات من عدة مواقع في القسم السفلي من النهر الكبير الشمالي. المؤشرات المدروسة كانت كل من ال pH، EC، القساوة الكلية والأزوت بشكليه الأساسين (النترات والأمونيوم). أظهرت النتائج جودة مياه النهر من حيث مؤشر النترات حيث أن تراكيز النترات انخفضت إلى ما دون الحدود المسموح بها عالمياً. في حين أن تراكيز الأمونيوم أظهرت وجود تلوث كبير مصدره مياه الصرف الصحي وخاصة في القسم الأخير من النهر حيث أن تراكيز الأمونيوم كانت مرتفعة جداً لتصل لقيم تجاوزت بها الحدود المسموح بها عالمياً.