مسح حقلي لمرض ذبول الحمص في منطقةِ الغاب ودراسة الصفات المورفولوجية والقدرة الامراضية لبعض عزلات الفطر Fusarium oxysporum f. sp. ciceris (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
هدف هذا البحث إلى إجراء مسح حقلي لمرض الذبول الوعائي المتسبب عن الفطر Fusarium oxysporum f. sp. ciceris على الحمص في منطقة الغاب خلال عام 2019, جمع خلالها 654 عينة من 120 حقل, مثلت 45 منطقة زراعية تتبع لست مناطق تنظيمية. بلغت نسبة إصابة الحقول الّتي عزل منها 69.17% من إجمالي الحقول, وتباين متوسط نسب الإصابة من 6.67% حتى 100% من إجمالي عينات كل حقل. نتج عن عملية العزل 158 عزلة للفطر Fusarium oxysporum, تم اختيار 73 منها لدراسة قدرتها الإمراضية على صنف الحمص غاب 3, خفضت بعض العزلات نسبة إنبات بذور الحمص المعداة إلى 50% مقارنة مع الشاهد غير المعدى 95.8%, كما ظهرت فروق عالية المعنوية مابين المعاملات المعداة ومعاملة الشّاهد من حيث نسبة الإصابة, وأَظهرت نتائج اختبار القدرة الإمراضيةِ لعزلاتِ الفطر قدرتها على إحداث المرض، فظهرت أعراض اصفرار بدرجاته المختلفة وجفاف بعض الأَفرع وذبول النّبات عند شدّة الإِصابة العالية, وأبدت 75.34% من العزلات أعراض اصفرار, و5.48% أعراض ذبول و19.18% منها سببت أعراض اصفرار وذبول معاً.