دراسة حركية ادمصاص غاز الأمونيا على خام الزيوليت السوري (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
يهدف البحث إلى دراسة ادمصاص وحركية غاز الأمونيا على خام الزيوليت السوري، للاستفادة من هذه الدراسة في تجارب لاحقة يمكن للزيوليت أن يلعب دوراً هاماً في تقليل الفقد الآزوتي خلال تخمير المخلفات الزراعية وخاصة مخلفات الدواجن.دُرس ادمصاص غاز الأمونيا في حيز مغلق يحوي تراكيز متزايدة من غاز الأمونيا تراوحت بين 2.5-16.8.mg/l NH3- N  طُبق موديلي لانغمير وفريندليش كنماذج  لوصف العلاقة بين طرفي الادمصاص، تنبَأ كلا النموذجين بالعملية الادمصاصية بقيم جودة علاقة 0.958 ≤R2. دُرست حركية الادمصاص من خلال تطبيق موديلين، الخطي من الدرجة الأولى: (Pseudo 1st order) وموديل الانتشارية البينية: Intra-particle diffusion)) للتنبؤ بالحركية. وأشارت ثوابت الموديلين إمكانية تنبؤهما بحركية الأمونيا ودلت ثوابت الموديلات على تشارك أكثر من آلية للادمصاص.رُطبت عينة الزيوليت لمستويات رطوبة وزنية تراوحت بين 5% و45 %. بينت النتائج أن زيادة معدل الرطوبة الوزنيه من 5% إلى 25% زادت كمية الأمونيا المدمصة من 5.1 إلى 6.1 مغ آزوت/غ. لم تؤدِ عملية الترطيب بنسبة وزنية أكبر من 25% إلى زيادة إضافية في كمية الأمونيا.