تأثير الرش الورقي ببعض منظمات النمو والمغذيات في الصفات الفيزيائية والكيميائية لثمار البرتقال صنف فالنسيا (Citrus sinensis L .var.Valencia) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
أجريت الدراسة خلال موسم (2019/2020) على أشجار برتقال صنف فالنسيا Citrus sinensis L. var.Valencia  بعمر 12 سنة مطعمة على أصل الزفير(نارنج) في بستان حمضيات جنوب مدينة طرطوس بهدف دراسة تأثير الرش الورقي بكل من كبريتات البوتاسيوم (0025 ملغ/ل) وشيلات الحديد (Fe-EDDHA) (500ملغ/ل) وحمض الستريك (500ملغ/ل) وحمض الساليسيليك (150ملغ/ل) في مواصفات الثمار الفيزيائية والكيميائية لصنف البرتقال فالنسيا . نفّذت معاملات الرش بثلاثة مواعيد حسب الأطوار الفينولوجية للأشجار. بينت النتائج تأثيرات معنوية للمعاملات في زيادة حجم الثمار والنسبة المئوية للعصير بالمقارنة مع معاملة الشاهد, فقد أعطت معاملة الرش بحمض الساليسيليك أعلى نسبة للعصير (48%), وحققت معاملة الرش بحمض الستريك أعلى قيمة لحجم الثمار (212.57 سم3 ). كما أعطت معاملتا الرش بحمض الساليسيليك وحمض الستريك أعلى محتوى لفيتامين C بلغ (49.3 و48.25) ملغ/100مل عصير على التوالي. بينت النتائج فاعلية أكبر لمعاملتي الرش بحمض الساليسيليك وحمض الستريك بالمقارنة مع الرش بكبريتات البوتاسيوم وشيلات الحديد بالنسبة لجميع المؤشرات المدروسة.