تحديد نزر عنصري النحاس والرصاص في نسج مختلفة لسمك الغريبة (Seganidae) Siganus rivulatus في الجزء الجنوبي من مياه الساحل السوري ومدى صلاحيته للاستهلاك البشري. (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
تضمنت الدراسة الحالية قياس تراكيز كل من  النحاس (Cu) والرصـاص (Pb) في عضلات وكبد النوع السمكي الاقتصادي الغريبة (Forsskål & Niebuhr, 1775)   Siganus rivulatus، التي تم جمعها من ثلاثة مواقع في الساحل السوري تتباين بدرجة تلوثها خلال الفترة من آب  2019 إلى أيار  2020، بهدف معرفة تراكيز هذين العنصرين في أنسجة هذه الأسماك وانتقالها ضمن السلسلة الغذائية ثم وصـولها الـى الانسان.  كانت تراكيز كلا العنصرين المدروسين النحاس والرصاص أخفض في العضلات وفق متوسط (0.636 و0.0185 ميكروغرام / غرام وزن رطب) على التوالي، مقارنة مع الكبد  وفق متوسط (40.48 و 0.179 ميكروغرام / غرام وزن رطب) على التوالي.لُحظت تغيرات في تراكيز عنصري (النحاس والرصاص) حسب مناطق الاعتيان.سَجلت تراكيز كل من النحاس والرصاص في العضلات قيماً ضمن الحدود المسموح بها من قبل منظمة الزراعة والأغذية العالمية، ولذلك فهي لا تشكل خطراً على صحة الانسان المستهلك النهائي لها.