استجابة المعايير الإنتاجية لمحصول القمح الطري (شام 10) للتسميد الآزوتي وهيومات البوتاسيوم تحت ظروف المنطقة الساحلية السورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
أجريت تجربة حقلية في منطقة جبلة– بستان صالح خلال الموسم الزراعي 2018-2019, وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) بهدف دراسة تأثير الإضافات المتزايدة من السماد الآزوتي (0- 100- 200- 300-400 كغ N/هـ) وهيومات البوتاسيوم (0-2.5- 5- 10 كغH/هـ)، والتأثير المتداخل بينهما (N*H) في امتصاص الآزوت, ومكونات الغلة لدى القمح الطري (Triticum aestivum) صنف (شام 10). حيث تم تقصي عدد الحبوب ووزنها في السنبلة، وزن الألف حبة، والغلة الحبية (طن/ه). كما تم تقدير الآزوت في الحبوب وحساب معدلات إزاحة الآزوت المضاف في الحبوب.أثرت الإضافات الآزوتية إيجاباً وبمعنوية عالية في مكونات الغلة (عدد الحبوب ووزنها في السنبلة, وزن الألف حبة) حيث استمرت بالزيادة مع زيادة المستوى الآزوتي حتى المستوى N300 ولتصبح الزيادة بعد ذلك غير معنوية, كذلك الحال بالنسبة للغلة الحبية التي بلغت 10.66 طن/هـ عند 300 كغ N/ه, هذا وزادت نسبة البروتين في الحبوب لتكون 20.02% عند المعاملة N300ـ. كما أدت إضافة الهيومات لوحدها أو مع التسميد الآزوتي إلى زيادة معنوية في عدد ووزن الحبوب في السنبلة ونسبة البروتين وذلك عند مستوى الإضافة 2.5 كغ هيومات/هـ فقط. أنعكس ذلك على الغلة الحبية بحيث أنها زادت بشكل تدريجي مع زيادة مستوى إضافة الهيومات لتبلغ 4.96 طن/هـ في معاملة الإضافة 10 كغ H/ه مقارنة بالشاهد N0H0 (1.58 طن/هـ). وكان لإضافة الهيومات مع التسميد الآزوتي أثر إيجابي معنوي في زيادة الغلة الحبية عند مستوى الإضافة 2.5 كغ H/هـ، فأعلى غلة حبية كانت 10.66 عند تسميد آزوتي لوحده 300 كغ N/هـ، وازدادت إلى 13.62 طن/هـ عند ذات مستوى التسميد الآزوتي والمترافق مع 2.5 كغH/هـ.