دراسة تأثير الكثافة الزراعية في نمو و إزهار نبات الغريب (Chrysanthemum grandiflorum) الصنف Euroفي ظروف الساحل السوري (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
هدف هذا البحث إلى تحديد الكثافة الزراعية الأمثل لزراعة نبات الغريب، الصنف المدخل Euro في ظروف الساحل السوري.تمت زراعة شتول نبات الغريب في خمس كثافات زراعية (5معاملات): T1:10*15سم، T2: 15*15سم، T3: 15*20سم، T4: 20*20سم وT5: 20*30سم، بواقع ثلاثة مكررات لكل معاملة بمساحة 1م2 لكل مكرر.بينت النتائج وجود علاقة عكسية بين الكثافة الزراعية ومؤشرات النمو الخضري المدروسة (ارتفاع النبات، عدد الفروع على النبات، عدد الأوراق ومساحة المسطح الورقي) وكذلك الحال بالنسبة لمؤشرات الإزهار (عدد السوق الزهرية والأزهار على النبات ونوعيتها).أكدت النتائج أن تطور المجموع الخضري الجيد كما في المعاملتين T4 وT5، والمترافق مع زيادة محتوى النبات من المادة الجافة والعناصر الكبرى (N:P:K) بالإضافة إلى الكلوروفيل الكلي انعكس بشكل إيجابي على الإزهار. انعكست التأثيرات الإيجابية السابقة بشكل ملحوظ على الكفاءة الاقتصادية، حيث حققت المعاملة T4 أعلى معامل ربحية (202.7%) مع أفضل ربح كلي (2250000 ليرة سورية\دونم).