تأثير التسميد الآزوتي وإضافة هيومات البوتاسيوم في معايير النمو وامتصاص العناصر الغذائية لصنف التبغ البلدي شك البنت (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
نفذت تجربة حقلية في الموسم الزراعي 2020 في منطقة القدموس بهدف دراسة استجابة نبات التبغ البلدي (صنف شك البنت) للتسميد بمعدلات متزايدة (0– 7– 14 و 21 كغ N/دونم) من السماد الآزوتي مع إضافة هيومات البوتاسيوم بالمستويات 0 (H0)، إضافة أرضية لمرة واحدة بمعدل 1 كغ/دونم (HS) والرش الورقي بمحلول هيومات البوتاسيوم بتركيز 2غ/ل (HF). تضمنت التجربة 12 معاملة بواقع ثلاثة مكررات، توزعت القطع التجريبية وفق تصميم القطع العشوائية الكاملة.بينت نتائج تحليل التباين زيادة معنوية في مجمل المؤشرات الموروفولوجية لأوراق التبغ (عدد الأوراق، طول الورقة، مساحة الورقة الواحدة ومساحة كامل المسطح الورقي) مع زيادة معدلات التسميد الآزوتي. وساهمت إضافة الهيومات إلى التربة في تشكيل عدد أكبر من الأوراق وزيادة طول ورقة ومساحة كامل المسطح الورقي. انخفضت مساحة كامل المسطح الورقي بنسبة تراوحت بين 18% و 23% عند ترافق إضافة الهيومات مع المستوى المرتفع من التسميد الآزوتي (N14 و N21)، مقارنة مع المعاملات التي لم تتلقَ الهيومات. ازداد الوزن الجاف لأوراق التبغ بدءاً من معدل التسميد الآزوتي المنخفض (7 كغN/دونم)، وترافقت بعدها زيادة تدريجية في الإنتاجية من الأوراق مع زيادة معدل التسميد الآزوتي لتبلغ أقصاها 289.6 كغ/دونم عند المستوى المرتفع N21 من التسميد الآزوتي مع إضافة الهيومات رشاً على المجموع الخضري. وكان لإضافة الهيومات إلى التربة في غياب التسميد الآزوتي للنبات دور معنوي في زيادة الوزن الجاف للأوراق حيث بلغت 177.8 كغ/دونم وهي زيادة بمقدار 30% و 31% عن المعاملات التي لم تتلقَ إضافة الهيومات أو التي تلقت الهيومات رشاً على المجموع الخضري على التوالي. شكل التسميد الآزوتي عاملاً محددًاً لزيادة امتصاص وتركيز ومحتوى المجموع الخضري من النتروجين والبوتاسيوم لنبات التبغ، حيث ارتفع تركيز ومحتوى هذه العناصر في الأوراق معنوياً مع زيادة معدلات التسميد الآزوتي تدريجياً بغض النظر عن إضافة الهيومات من عدمه. برز الدور الإيجابي لإضافة هيومات البوتاسيوم إلى التربة في غياب التسميد الآزوتي، حيث تجاوب النبات مع هذه الإضافة بزيادة معنوية في محتوى الآزوت والبوتاسيوم في الأجزاء الخضرية بنسبة تراوحت بين 36-44% عن المعاملات التي تلقت الهيومات رشاً والمعاملات التي لم تتلق إضافة الهيومات.