استخدام مصفوفة تحليل السياسات لتقييم تأثير الأزمة السورية على نظام إنتاج الحمضيات (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
هدف البحث إلى تحليل التغي ا رت في نظام دعم الحمضيات نتيجة للأزمةة الوةوريةو و ةد اوةتند البحةث فةي تحديةه هدافةعلةى وةلو مصةفوفة تحليةل الوياوةة با عتمةاد علةى بيانةات وليةة لعينةة وام ةا 190 م ا زرعةات تةم جمع ةا عشةوا يات مةنم ا زرعي الحمضيات في محافظةة الذق يةة لةذل المووةم الز ا رعةي 2019 - 2020 و إضةافةت إلةى بيانةات مديريةة ا تصةادالز ا رعي لذل المووم 2009 - 2010 و وقلك بالتركيز على محصول البرتدال كممثل عن ملتلف نواع الحمضيات عمومات.بينةت نتةا ب البحةث ن نظةام إنتةا البرتدةال لةذل فترتةي الد ا روةة يتمتةة بميةزب تنافوةية محليةة ن الربحيةة الماليةة بوةعرالووه المحلةي موجبةةو والتةي بلغةت نحةو 50.744 لةف ل.س/هةة لةذل الفتةرب ا ولةى و 5.398 مليةون ل.س/هةة لةذلالفترب الثانيةو ولكن ا ثار الصافية ل قه الوياوة كانت والبة في كذ الفترتين. ورغم تأثير ا زمة الوورية تبين انلفةايمةةة ا ثةةر الصةةافي للوياوةةة لةةذل المووةةةم / 2019 - 2020 / إلةةى -1509.6 $ /هو وهةةو ةةل مةةن ا ثةةر الصةةةافيللوياوات الوابدة لذل فترب ما بل ا زمةو والةق بلة -1891.6 $/هةة. وعمومة اتو فةإن وياوةة دعةم الحمضةيات لةذلالمووم / 2019 - 2020 / لم تتغير بشكل جوهر مدارنة بفترب ما بل ا زمةو وانما ش دت تغي ات ر طفيفا باتجةاه زيةادب دعةمالم ا زرعينو حيث ش دت غالبية المؤش ا رت باوتثناء معاملي الربحية والحماية الفعال انلفاضة ات عةن الواحةد بشةكل كبةر - -مما هو علي الحال بةل ا زمةةو وهةقا يشةير إلةى زيةادب التشةوهات فةي الوةوه لةذل فتةرب ا زمةة الوةورية. با ضةافة إلةىقلك تبين ن يمة معامل الحماية ا ومية صغر من الواحد لكذ الموومينو مما يعني ن ا وعار اللاصة للملرجاتل من ا وعار الحدوديةو ن الم ا زرعين ووف يحصلون على ربح على فيما لو كانت تجارب الولعة تلضة لووهالمنافوة الكاملةو ومن هنا نوتنتب ن وياوة الحماية التي يدوم علي ةا إنتةا الحمضةيات فةي وةورية غيةر مبةررهو والبةديلا فضل ل قه الوياوات هو تحوين التصديرو ولله ا وواه التصديرية لزيادب رباح المنتجين.