جداول حياة المتطفل اليرقي Bracon concolorans (Marshall,1900) ( Hymenoptera: Braconidae ( على حافرة أو ا رق البندورة Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lepidoptera: Gelechiidae) مع الإشارة إلى حالة التكاثر (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
د ر س ت مؤش ا رت جداول حياة المتطفل اليرقي الخارجي Bracon concolorans (Marshall,1900)( Hymenoptera: Braconidae ( على حافرة أو ا رق البندورة Tuta absoluta مكتملة النمو تحت الظروف المخبرية( 25 - 28 °س ورطوبة نسبية 60 ± 10 %( في مخبر الحش ا رت في مركز البحوث العلمية الز ا رعية في اللاذقية، اللاذقية،سوريا عام -20192020 ، في حالتي التكاثر الجنسي واللاجنسي arrhenotokous parthenogenesis و ح س ب ت هذهالمؤش ا رت باستخدام برنامج TwoSex-MSchart ، أظهرت نتائج قيم المؤش ا رت التالية )حالة التكاثر الجنسي(: معدلالزيادة الفعلي (r) = 0.2187±0.0102 أنثى/أنثى/يوم، ومعدل الزيادة النهائي (λ) = 1.2445±0.0127 يوم،ومعدل التكاثر الصافي (R0) = 46.58±7.2 أنثى/أنثى/جيل، ومتوسط مدة الجيل (T) = 17.559±0.302 يوم،ومعدل التكاثر الإجمالي ) GRR =) 50.91±7.656 فرد/ذرية، والمدة اللازمة لتضاعف الجماعة ) DT ) = 3.1684يوم، والخصوبة (F) = 89.58±6.719 بيضة/أنثى، ومعدل تطور الأطوار غير الكاملة= 9.22±0.13 يوم، ومعدلمدة ما قبل وضع البيض للإناث ) APOP =) 2.96±0.07 يوم، ومعدل فترة وضع البيض الكلية ) TPOP =)12.5±0.26 يوم، ومتوسط عمر البالغة الأنثى= 36.08±1.93 يوم، ومتوسط عمر الذكر البالغ= 34.78±0.4يوم. وفي حالة التكاثر اللاجنسي (Parathenogenesis) : بلغ معدل الزيادة النهائي (λ) = 1 ، ، وانعدمت قيمة كلمن معدل الزيادة الفعلي ) r (، ومعدل التكاثر الصافي (R0) ، ومعدل التكاثر الإجمالي (GRR) ، تظهر مؤش ا رت جداولحياة المتطفل B. concolorans الناتجة من هذه الد ا رسة على أهمية هذا المتطفل وضرورة إد ا رجه ضمن ب ا رمجالإدارة المتكاملة لحافرة أو ا رق البندورة في مناطق انتشارها.