التأثير التثبيطي لمستخلص نبات الطيون Inula viscosa L. ضد البكتيريا المسببة لمرض سل الزيتون Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi مخبرياً (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
أجري هذا البحث لد ا رسة تأثير مستخلص )الماء مع الهكسان( لنبات الطيون Inula viscosa L. الناميطبيعياً على أطراف الحقول في منطقة القدموس ضد البكتيريا Pseudomonas savastanoi pv. savastanoiالمسببة لمرض سل الزيتون والمعزولة من التدرنات الموجودة على أشجار الزيتون المصابة. تمت تنميتها على الوسطالغذائي Nutrient agar (NA) . تم اختبار التأثير التثبيطي للمستخلص عن طريق قياس مسافة التثبيط حول القرصالورقي المعامل بالمستخلص. بينت نتائجنا أن مستخلص نبات الطيون قد أظهر بت ا ركيزه المختلفة ) 1،5،10،20،25 )% تأثي ا رً تثبيطياً على نمو البكتيريا مخبرياً، حيث بلغت نسبة التثبيط 18.1 % عند التركيز 1% من المستخلص، أماالتركيز 5% فقد كانت نسبة تثبيطه 21.8 %، ثبط نمو البكتيريا بنسبة 23.3 %، عند التركيز 10 %، وبلغت النسبةالمئوية للتثبيط 27.7 % عند التركيز 15 %، بينما كانت نسبة التثبيط 33.3 % عند التركيز 20 %، أعطى التركيز25 % نسبة تثبيط 39 %. أظهرت نتائج هذا البحث أن مستخلص نبات الطيون يمكن أن يلعب دو ا رً هاماً في مكافحةالبكتيريا المسببة لمرض سل الزيتون في المستقبل.