تأثير بعض الإضافات العضوية في نمو وازهار وانتاج الكورمات لنبات الغلاديولس Gladiolus hyprida cv. White prosperity (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
نفذت تجربة حقلية لد ا رسة تأثير إضافة مخلفات عضوية )ماء الجفت، وحمأة الصرف الصحي والفحم الحيوي(؛ فينم وازهار ومعامل التكاثر لنبات الغلاديولس (Gladiolus hybrida cv. White prosperity) المزروع في تربة كلسية في اللاذقية خلال الموسمين 2018 - 2019 و 2019 - 2020 . صممت التجربة وفق القطاعات الكاملة وشملت 9 معاملات بثلاثة مكر ا رت وهي: T1 : الشاهد، T2 : تسميد معدني وعضوي، T3 : إضافة ماء الجفت، :T4 إضافة الحمأة، T5 : إضافة الفحم الحيوي، T6 : إضافة ماء الجفت والحمأة، T7 : إضافة الفحم الحيوي والحمأة، T8 : إضافة الفحم الحيوي وماء الجفت، T9 : إضافة ماء الجفت+ الحمأة+ الفحم الحيوي. تفوقت نتائج المعاملة 3,5) T9 ل\م 2 ماء الجفت+ 1,25 كغ\م 2 الحمأة+ 2 كغ\م 2 الفحم الحيوي(على نتائج بقية المعاملات المدروسة ولجميع مؤش ا رت النمو الخضري )طول النبات، وعدد الأو ا رق، ومساحة المسطح الورقي ومحتوى الأو ا رق من الكلوروفيل الكلي والوزن الرطب والجاف للمجموع الخضري(، كما وحققت المعاملات المسمدة عضوي ا ، لاسيما المعاملة T9 ،النتائج الأفضل ولجميع المواصفات النوعية الخاصة بالشماريخ الزهرية )طول الشم ا رخ الزهري وثخانة قاعدته، وعدد الأزهار\الشم ا رخ، ونسبة المادة الجافة ومدة حفاظ الأزهار على حيويتها بعد القطف( مقارنة مع الشاهد، وسجلت فيها فترة الإزهار الأطول. كما أظهرت النتائج تفوق جميع معاملات التسميد على معاملة الشاهد ولجميع مؤش ا رت النمو الخضري والزهري المدروسة.