تأثير الإضاءة خلال تحضين بيض دجاج اللحم (الفرّوج) في النمو الجنيني ووزن الصيصان الفاقسة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
لدراسة أهمية إدخال ضوء الليدLED  خلال التفريخ الصناعي لبيض دجاج اللحم(الفرّوج)، ومدى استجابة الأجنة لبعض أنظمة الإضاءة، وتقييم مدى تأثير هذه الأنظمة على التطور الجنيني، وحيوية الصيصان الفاقسة، وبعض معايير الفقس، أجريت دراسة على 315 بيضة مخصبة من أمّات الفرّوج للهجين (هابرد فلكس)، حيث قُسم البيض إلى ثلاث معاملات مختلفة حسب نظام الإضاءة المطبق أثناء التحضين (ظلام مستمر0L:24D، 12 ساعة ضوء مقابل 12 ساعة ظلام12L:12D ، ضوء مستمر24L:0D) بواقع 105 بيضة للمعاملة الواحدة، وتضمنت كل معاملة ثلاثة مكررات بواقع 35 بيضة للمكرر الواحد، مع توحيد ظروف التحضين ومابعد الفقس لكافة المعاملات.    أظهرت النتائج وجود ارتفاع معنوي (P