كفاءة رش نباتات البطاطا Solanum tuberosum.L بحمض الجبرليك ومركب فوسفات البوتاسيوم في بعض مؤشرات النمو وكمية الإنتاج. (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
نفذ البحث في عروة ربيعية في قرية صرنا- محافظة اللاذقية في الموسم الزراعي لعام2019، بهدف دراسة تأثير معاملة نباتات البطاطا الصنف بانيلا بحمض الجبرليك GA3 منفردا أو مع مركب فوسفات البوتاسيوم في بعض مؤشرات النمو والانتاجية،  استخدم في تنفيذ البحث تصميم القطاعات العشوائيه الكاملة، وشملت الدراسة ست معاملات وهي الرش بحمض الجبرليكGA3 بتركيزين ( 50 ، 100 ) ppm، والرش بفوسفات البوتاسيوم بتركيز 1.5 غ/ل، والرش بحمض الجبرليك بتركيز 100 ppm مع فوسفات البوتاسيوم بتركيز 1.5غ/ل، والرش بحمض الجبرليك بتركيز 50 ppm +فوسفات البوتاسيوم بتركيز 1.5غ/ل بالإضافة للشاهد الذي تم رش النباتات فيه بالماء المقطر. أظهرت النتائج أن لمعاملة نباتات البطاطا بحمض الجبرليك ومركب فوسفات البوتاسيوم تأثير ايجابي في الصفات المورفولوجية  ومؤشرات الإنتاج المدروسة  وأن معاملة النباتات بحمض الجبريك بتركيز 100 ppm مع مركب فوسفات البوتاسيوم بتركيز 1.5غ/ل  تفوقت معنوياً على جميع المعاملات المدروسة من حيث مساحة المسطح الورقي (17384 سم2/نبات)، ودليله (8.278) ، ارتفاع النبات (55 سم)، إنتاج النبات (1817غ/نبات)، إنتاجية وحدة المساحة (8.65 كغ/م2)، عدد الدرنات (15.41 درنة/نبات)، ومتوسط وزن الدرنة (118غ/درنة).