تأثير التلوث بمياه الصرف الصحي على التغيرات النوعية والكمية للعوالق الحيوانية خلال فصل الصيف في المياه الشاطئية لمدينة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
جمعت عينات العوالق الحيوانية من الطبقة السطحية للمياه من ثلاث مناطق مختلفة في بعض عواملها البيئية, ومن ثلاث محطات في كل منطقة مختلفة في بعدها عن الشاطئ.جرت عملية الاعتيان في فصل الصيف في الفترة الممتدة بين 17 حزيران 2020 و 23 آب 2020, وترافق جمع العينات مع قياس بعض العوامل البيئية الرئيسة, مثل درجات الحرارة التي تراوحت بين 25.3 مْ و32.4 مْ, والاستهلاك الحيوي للأكسجين  BOD5 والتي كانت قيمه مرتفعة وتراوحت بين 2 ملغ/ل و 38 ملغ/ل, وترافق ذلك مع انخفاض قيم درجة الحموضة PH التي تراوحت بين 7.25 و7.67, بالإضافة إلى انخفاض تراكيز الأوكسجين المنحل في الماء إذ تراوحت القيم بين 2.10 ملغ/ل و5.40 ملغ/ل, وكانت الملوحة خلال هذا الفصل بين 34.14 ‰ إلى 37.75 ‰, أمّا بالنسبة للشفافية فإن القيمة الدنيا كانت 0.4 م, والقيمة العليا كانت 16.3 م,  في مناطق الدراسة ككل.تم تحديد 145 نوعاً و8 أجناس من العوالق الحيوانية تنتمي إلى 24 زمرة تصنيفية, منها 76 نوعاً وجنسان تنتمي إلى مجموعة مجذافيات الأرجل Copepoda.لوحظ من خلال الدراسة انخفاض غزارة العوالق الحيوانية بشكل عام خلال فصل الدراسة وهو فصل الصيف, إذ بلغت الغزارة الكلية المتوسطة 3289 فرد/م3, وكانت الغزارة الكلية المتوسطة العليا في المنطقة النظيفة نسبياً وسجلت 3539 فرد/م3, في حين سجلت الغزارة الكلية المتوسطة الدنيا في المناطق الملوثة بمياه الصرف الصحي وكانت 3108 فرد/م3 في المنطقة الثانية و3220 فرد/م3 في المنطقة الثالثة.