توصيف بعض طرز البطم المنتشرة في بعض قرى محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
نفذ البحث خلال العامين 2019 و2020 في منطقة اللاذقية لحصر وتقييم بعض طرز البطم في موقعين متفاوتين في ارتفاعهما عن مستوى سطح البحر (20 و200 م). تم تحديد 17 عينة لتوصيفها مورفولوجيا وفينولوجيا وتحديد درجة القرابة المورفولوجية بينها، إضافة لوضع مفاتيح تصنيفية خاصة بها.أجري التحليل العنقودي للطرز مجتمعة بناء على 10 صفات مورفولوجية (أوراق، نورات زهرية، ثمار)، إضافة للتحليل العنقودي لطرز كل منطقة على حدى.أظهرت شجرة القرابة المورفولوجية للطرز مجتمعة انقسام الطرز إلى مجموعتين رئيستين بنسبة تباين وصلت إلى 94%، وضمت المجموعة الأولى (10) طرز من موقعين مختلفين بنسبة تباين وصلت إلى 79%، أما المجموعة الثانية فضمت (7) طرز بنسبة تباين وصلت إلى 83%، وبالتالي فإن درجة التشابه المورفولوجي متباينة بين الطرز المدروسة.