دراسة مورفولوجية مقارنة لخلايا الدم المحيطية عند نوعين من فصيلة السحالي الحقيقية Lacertidae (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للمقارنة بين نوعين من السحالي Phoenicolacerta laevis و Ophisops elegans التابعين لفصيلة السحالي الحقيقية Lacertidae وذلك من خلال دراسة  مورفولوجيا خلايا الدم المحيطية ( كريات الدم الحمراء - كريات الدم البيضاء - الصفيحات الدموية) عن طريق اجراء مسحات دموية وتلوينها بملون رايت. أظهرت النتائج وجود اختلافات ملحوظة بين المسحات الدموية التابعة لكل نوع حيث كانت قيم قياسات خلايا الدم أكبر في Phoenicolacerta laevis بالاضافة الى عدم وجود العدلات فيها. وظهر الاختلاف أيضاً بين المسحات التابعة لنفس النوع باختلاف مناطق الاعتيان.