أثر التسميد العضوي والحيوي في نمو وإنتاج نبات الغريب Chrysanthemum grandiflorum cv. Euro (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
أجريت الدراسة في محافظة اللاذقية وبالتعاون بين قسمي البساتين و التربة والمياه في كلية الهندسة الزراعية في جامعة تشرين ,لموسمين زراعيين (-20192018) و(2020-2019(, صممت التجربة بطريقة القطاعات الكاملة بخمس معاملات و ثلاث مكررات :(T0:الشاهد,T1:المزارع ,T2: سماد عضوي ,T3: مخصب حيوي ,T4:سماد عضوي و مخصب حيوي ),هدف هذا البحث إلى تحديد تأثير المعاملة بالمخصب الحيوي EM1 بوجود التسميد العضوي في النمو الخضري, والإزهار لنبات الغريب Chrysanthemum grandiflorum, إضافة لإمكانية الإعتماد على الأسمدة العضوية  والحيوية في تأمين المواد الغذائية اللازمة للنبات وذلك بهدف الحد من التسميد المعدني. تم استخدام تركيز 2مل/م2 من المخصب الحيوي سقي عن طريق المجموع الجذري لمرتين المرة الأولى بعد الزراعة في أرض التجربة بأسبوع والمرة الثانية بعد شهر من المرة الأولى.أظهرت النتائج أن استخدام المخصب الحيوي EM1 المترافق مع استخدام السماد العضوي (2كغ/م2) أثر بشكل إيجابي على تطور المجموع الخضري (طول النبات ومتوسط عدد الأوراق على النبات, متوسط عدد الفروع على النبات, مساحة المسطح الورقي, الكلوروفيل الكلي, نسبة المادة الجافة ومحتوى الاوراق من بعض العناصر الكبرى). إضافةً للتأثير الإيجابي في المواصفات الزهرية (قطر الازهار, طول الساق الزهرية وعدد الأزهار على النبات). بينت النتائج أيضاً التأثير الإيجابي للسماد العضوي والمخصب الحيوي في مواصفات المجموع الجذري (حجم المجموع الجذري, نسبة المادة الجافة).