اختبار سمية المستخلص الكحولي لأوراق نبات الآس الشائع "Myrtus communis L." على الخلايا اللمفاوية البشرية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى اختبار سمية المستخلص الكحولي لأوراق نبات الآس من خلال دراسة تأثير تراكيز مختلفة من المستخلص في الانقسام الخلوي والموت الخلوي المبرمج والدارة الخلوية في الخلايا اللمفاوية البشرية،تم استنبات اللمفاويات البشرية بطريقة زراعة الدم الكامل وتمت إضافة المستخلص الكحولي لأوراق نبات الآس بخمسة تراكيز مختلفة 2،10،25،50،100 ميكروغرام/مل ثم تمت دراسة تأثير التراكيز السابقة الذكر على نسبة انقسام اللمفاويات ونسبة الموت الخلوي المبرمج وعلى المراحل المختلفة من الدارة الخلوية، أظهرت النتائج أن المستخلص بتراكيزه المختلفة ساعد على انقسام الخلايا اللمفاوية فقد زادت النسبة المئوية للخلايا المنقسمة وكان التركيزان2 و100 ميكروغرام/مل الأكثر تحريضاُ للخلايا اللمفاوية على الانقسام. لم يؤثر المستخلص الكحولي لأوراق نبات الآس على الأطوار المختلفة من  الدارة الخلوية فلم يكن هناك فروق معنوية بين الشاهد والتراكيز المختلفة من المستخلص، بالإضافة لذلك لم يسبب المستخلص دخول الخلايا في موت خلوي مبرمج بشكل كبير فلم يكن هناك فروق معنوية بين الشاهد والتراكيز المختلفة من المستخلص وكان التركيزان 25 و50 ميكروغرام /مل الأكثر تأثيراً في دخول الخلايا في موت خلوي مبرمج ومنه نستنتج أن المستخلص الكحولي لأوراق نبات الآس آمن للاستخدام وغير سام .