تأثير التسوية بالليزر ونظم الحراثة والمقننات المائية في الإنتاج لصنف القطن حلب 90 و إدارة مياه الري و الجدوى الاقتصادية. (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2014)
نفذ البحث خلال الموسمين الزراعيين 2011 ــ 2012 لدراسة تأثير تسوية الأرض الزراعية بالليزر والحراثة على ثلاثة أعماق ( 35,  25,10) سم عند ثلاثة برامج لمياه الري بفاصل (7 , 8 , 9 ) أيام  والتداخل بينهم على إنتاجية القطن و وإدارة مياه الري والجدوى الاقتصادية, أظهرت الدراسة النتائج الآتية: 1-                     حققت التسوية بالليزر زيادة معنوية بالإنتاج وتوفيرا" معنويا" بكمية مياه الري مقارنة" بعدم التسوية وتفوقت على عدم التسوية بالجدوى الاقتصادية خلال موسمي البحث. 2-                      حقق عمقي الحراثة ( 25 و 35 ) سم زيادة معنوية في الإنتاجية مقارنة" مع العمق 10سم  وكانا ذا جدوى اقتصادية أكثر من العمق 10 سم, في حين كانا أكثر استهلاكا" لمياه الري بالمقارنة مع العمق 10 سم. 3-                     حققت زيادة كمية مياه الري زيادة" معنوية بالإنتاج وصلت إلى 1441 كغ/هـ من القطن المحبوب و ذات ربح صافٍ أعلى بالمقارنة مع تقليل كمية مياه الري قدرت بـ 31360 ل.س/هـ. 4-                      حقق التداخل بين العوامل المدروسة تأثيرا" معنويا" في الصفات المدروسة وكانت أفضل النتائج عند التداخل بين ( عمق الحراثة 35 سم × تواتر الري 7 أيام × التسوية بالليزر ) خلال موسمي البحث.The research was carried out during the growing seasons of  2011 and 2012 to study the effect of land leveling by laser, three tillage depths(01, 25 and 35cm) and three irrigation systems with 7, 8, and 9 day intervals, along with the interactive effect between them on the yield of cotton (C.V Aleppo-90), irrigation management and net grossing. The study showed the following results: 1-                       Land leveling by laser significantly increased the seed cotton yield, saved irrigation water, and made net grossing higher as compared to no-leveling by laser through the two seasons. 2-                       The two depths of tillage (25 and 35cm) significantly increased the seed cotton yield, increased the irrigation water amount, and made net grossing higher as compared to the depth of tillage (10cm).. 3-                       Increasing the irrigation water amount significantly increased the seed cotton yield which reached 1441KG/H, and achieved higher grossing which reached 31360 S.P/H as compared to the lower irrigation water amount. 4-                        The interactive effect between the factors of this experiment gave a significant positive difference. The best results were at (deep tillage 35cm × intervals 7 days × leveling by laser) through two seasons.