دراسة تمهيدية لبعض الصفـــات الشكلية لنوع الدبق Cordia myxa Forsk. المُبَعثر في بعض مناطق محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2014)
أجريت هذه الدراسة في عشر مواقع متفاوتة الارتفاع عن سطح البحر تمثل بعض المواقع الذي يوجد فيها نوع الدبق بشكل مبعثر Cordia myxa Forsk. كنوع مدخل إلى المنطقة الساحلية في محافظة اللاذقية خلال عامي 2010–2011 م،هذا البحث أظهر تأثير الارتفاع عن سطح البحر على الأشجار المدروسة في المواقع المختلفة وظهرت فروق معنوية في الصفات المتعلقة بمتوسط كل من: ارتفاع الأشجار ، طول عنق الورقة ، طول العنقود الزهري ،  التغطية الشجرية ، الوزن الرطب و الجاف للأوراق ، وزن الثمار، بينما لم يظهر أي تأثير للارتفاع عن سطح البحر ولم يلاحظ وجود فروق معنوية في الصفات المتعلقة بمتوسط كل من : أقطار الأشجار،عدد الأغصان الرئيسية ، طول الجذع الرئيسي ، عدد الزهيرات في النورة ، طول الورقة وعرضها،مساحة سطح الورقة،الرطوبة النسبية للأوراق وأخيراً بداية الإزهار ومدة الإزهار. ومن هنا يمكن الاستنتاج بأنه توجد تغيرات طفيفة في الصفات الشكلية في الأشجار المدروسة في المواقع المختلفة تبدو وكأنها مؤشر أولي لتأثير الارتفاع عن سطح البحر على تغيرات  بعض الصفات الشكلية لنوع الدبق.This study was carried out in nine sites of various altitudes. The sites represent scattered zones of Cordia myxa Forsk. as an introduced species in the coastal region, Lattakia governorate during 2010-2011. The research showed that there is an effect of altitude on the investigated trees in the different sites, and that there were significant differences in relation to the characteristics of the average of the following: tree height, length of leaf stalk, catkin length, canopy, fresh and dry leaf weight, and fruit weight. However, there were no effects of altitude on the species. There were also no observed significant differences  in relation to the characteristics of the average of the following: the tree diameter, trunk length, flower number in one catkin, leaf length, leaf width, leaf area, leaf humidity percentage, flowering start, and flowering  period. It can be said that there were changes in the morphological characteristics of the studied trees in the different sites, which appeared to be a preliminary indication of the impact of altitude on the variations of some morphological characteristics of Cordia myxa Forsk.