تأثير التّغطية بالبلاستيك الأسود ومبيدي أعشاب في نمو الأعشاب، وإنتاجيّة محصول الفليفلة في منطقة الغاب (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
نفِّذ البحث في منطقة الغاب خلال الموسم الزّراعي 2019- 2020 لدراسة تأثير التّغطية بالبلاستيك الأسود (الملش)، ومبيدي أعشاب (Trifluralin و Haloxyfop)، والتعشيب اليدوي، في إنبات ونمو الأعشاب المرافقة  لمحصول الفليفلة ، وإنتاجيته بالمقارنة مع الشّاهد غير المعشّب، في تجربة حقلية، بتصميم القطّاعات العشوائيّة الكاملة، وبأربعة مكرّرات، بعد 30، 60 و90 يوماً من الزّراعة. أظهرت النتائج انتشار تسعة أنواع من الأعشاب الضارة منها ستة أنواع عريضة الأوراق، وثلاثة أنواع رفيعة الأوراق. بينت النتائج تفوق معاملة التغطية بالبلاستيك الأسود على جميع المعاملات، حيث منعت تطور الأعشاب الضارة من بداية الزراعة، تلتها معاملة التعشيب اليدوي، أما المعاملة بالمبيد ترايفلورالين فقد حقق سيطرة على الأعشاب وخاصة بعد 30 يوماً من المعاملة، ولم تظهر فعالية المبيد هالوكسي فوب بشكل واضح، نظراً لكونه متخصص لمكافحة الأعشاب رفيعة الأوراق، التي تواجدت بنسبة قليلة في أرض التجربة. وقد أظهرت معاملتا التعشيب اليدوي والتغطية تفوقاً في زيادة عدد أفرع نباتات الفليفلة، وزيادة إنتاج الثمار، بالمقارنة مع المعاملات الأخرى، حيث حققت معاملة التعشيب اليدوي والتغطية بالبلاستيك الأسود زيادة في إنتاج ثمار الفليفلة عن الشاهد غير المعشب بنسبة 241.7% و232.15% على التوالي.