دراسة واقع تسويق أزهار القطف في محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
أثبتت الظروف البيئية والمناخية في محافظة اللاذقية القدرة على إنتاج الأزهار القابلة للتصدير، كما أثبتت أهمية الأزهار المُنتجة محلياً في دعم الاقتصاد الوطني، ويقع على عاتق الجهات المعنية تحسين واقع هذه الزراعة بما يتناسب مع احتياجات السوق المحلية وإمكانية التصدير للأسواق الخارجية، وتم التركيز في هذا البحث على دراسة الواقع التسويقي، والتعرف على العقبات التي تعترض هذه الزراعة، بالاستناد إلى بيانات تم جمعها من عينة البحث، معتمدين في تحديد كلفة المواد والأجور أسعار السوق السائدة عامي 2020 و2021، وقد تم السعي في هذا البحث لتحقيق الأهداف الآتية:دراسة واقع تسويق أزهار القطف التجارية في محافظة اللاذقية.دراسة القنوات التسويقية لأزهار القطف ومعرفة العقبات التي تعترض المزارعين.وبنتيجة الدراسة تم التوصل إلى النتائج الآتية:تمثلت المشكلات التي واجهت المزارعين في أسعار مستلزمات الإنتاج، موسمية الإنتاج، ارتفاع تكاليف النقل، سرعة تلف الأزهار، وعدم توفر أماكن تخزين مبردة.بلغت نسبة المزارعين المعتمدين على محلات الجملة في تسويق منتجاتهم (3) %.بلغ المتوسط الحسابي للتكاليف التسويقية (72,68,087.05) ل.س.