دراسة بعض المواصفات المورفولوجية لبعض أصناف التين المنتشرة في بعض مواقع محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
نُفذ البحث خلال العامين 2019 و2020 لدراسة الصفات المورفولوجية لبعض أصناف التين المنتشرة في موقعين متفاوتين في الارتفاع عن سطح البحر (100- 300م)، إذ تم تحديد 14 صنف لتوصيفها مورفولوجياً، وتحديد درجة القرابة بينها، ووضع هوية مورفولوجية لأصناف كل منطقة.أُجري التحليل العنقودي لأصناف كل منطقة بناءً على 14 صفة مورفولوجية ) أوراق ونورات تينية (؛ إذ أظهرت شجرة القرابة المورفولوجية لأصناف موقع القلوف وجود مجموعتين أساسيتين بنسبة تباين وصلت إلى 63%، ضمت المجموعة الأولى ثلاثة أصناف (K1، K3، K4)، بنسبة تباين 51% تقريبا بين الصنف (K1) والصنفين (K3، K4) بينما كانت نسبة التباين 0% بين الصنفين (K3) و(K4) . وضمت المجموعة الثانية أربعة أصناف (K2، K5، K6، K7) بنسبة تباين وصلت ل 38% تقريبا. بينما أظهرت شجرة القرابة المورفولوجية لأصناف موقع وادي الرميم نسبة تباين وصلت ل 69% بين الصنف R7 وباقي أصناف الموقع (R1، R2، R3، R4، R5، R6). إن درجة التشابه المورفولوجي متباينة بين الأصناف المدروسة، ونسبة التباين ضمن أصناف موقع وادي الرميم أعلى منها ضمن أصناف موقع القلوف.