دراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من خليط ماء الجفت والزبل البقري عند درجات مختلفة من التخمر اللاهوائي في بعض الخواص الفيزيائية للتربة و انتاجية نبات البطاطا (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
نفذ هذا البحث لدراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من مخلوط ماء الجفت مع الزبل البقري عند درجات مختلفة من التخمر اللاهوائي في بعض الخواص الفيزيائية لتربة طينية ثقيلة و انتاجيتها من نبات البطاطا، شملت التجربة أربع مستويات إضافة من الخليط على أساس السعة الحقلية (0-2-4-6) ل/م2 وأربع درجات من التخمر اللاهوائي (0-10-20-40)يوم، لوحظ انخفاض الكثافة الظاهرية للتربة في كلا العمقين (0-20cm) و(20-40cm) مع زيادة كل من درجة التخمر ومستوى الاضافة وهذا الانخفاض كان اكثر وضوحاً عند العمق (0-20cm) من العمق (20-40cm) وخصوصاً عند مستويات الاضافة الاولى من كل درجات التخمر 2ل/م2 و4ل/م2. كما لوحظ تزايد حجم المسام الهوائية الأكبر من 10 ميكرون على العمق (0-20cm) عند درجة التخمر 40يوم ونسبة إضافة من السعة الحقلية بمقدار 11.97% حجماً مقارنة بالشاهد، و لم يلعب مستوى الاضافة دور في زيادة نسبة هذه المسام بل الدور الاكبر كان لدرجات التخمر فقط، أما على العمق (20-40cm) فقد لوحظ تزايد قيمتها مع زيادة مستوى الاضافة عند كل درجة من درجات التخمر مقارنة بالشاهد، كما لوحظ تزايد نسبة المسام التي تحوي الماء المتاح للنبات (0.2-10)ميكرون وعلى العمق (0-20cm) متأثرة  بتزايد مستوى الاضافة ودرجة التخمر لتبلغ أعلى قيمة لها عند مستوى الاضافة 6 ل/م2 والدرجة 40 يوم إلى ( 18.94)% حجماً مقارنة بالشاهد، من حيث الإنتاج فقد حقق مستوى الإضافة 4ل/م2 عند درجة تخمر  40يوم لاهوائياً أعلى إنتاج، حيث وصل الإنتاج عندها إلى زيادة معنوية قدرها 68.8% مقارنة بالشاهد، كما لوحظ أنه عند درجات التخمير العالية يجب أن لا تتجاوز نسبة إضافة خليط ماء الجفت مع الزبل البقري للتربة أكثر من (4لتر/م2) لأن ذلك يؤدي إلى انخفاض الإنتاج.