فعالية جراثيمEscherichia coli البحرية في إنتاج الكهرباء باستخدام خلية الوقود الميكروبية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
تحول خلايا الوقود الميكروبية الطاقة الكيميائية الناتجة عن تفاعلات الأكسدة والإرجاع التي تقوم بها جراثيم Echerchia coli  إلى طاقة كهربائية. تم في هذا البحث دراسة إنتاج الكهرباء من قبل جراثيم الايشريشيا القولونية E. coli المعزولة من المياه البحرية الشاطئية لمحافظة اللاذقية ودراسة بعض العوامل المؤثرة عليها. حيث تمت دراسة تأثير اختلاف تراكيز الغلوكوز   g/l(4-1) وطول الجسر الملحي  cm (12, 8 ,4) بين الحجرتين في قيمة الجهد الكهربائي الناتج في الخلية الميكروبية خلال فترة الحضن. بينت النتائج أن أعلى قيمة للجهد الكهربائي كانت mV 791 عند إضافة الغلوكوز بتركيز 3 g/l. في حين سجلت أدنى قيمة للجهد الكهربائي الناتج mV 250 عند تركيز غلوكوز 4 g/l. أما بالنسبة لتأثير طول الجسر المحلي cm (12, 8 ,4) فلوحظ أن أعلى قيمة للجهد الكهربائي كانت mV 624 عند استخدام جسر ملحي بطول 4 cm. في حين سجلت أدنى قيمة للجهد الكهربائي الناتج mV 155 عند استخدام جسر ملحي بطول 12 cm.بينت نتائج هذه الدراسة أنه يمكن استخدام خلايا الوقود الميكروبية في انتاج الكهرباء بواسطة جراثيم E. coli البحرية التي تقوم بأكسدة المادة العضوية وتحويلها الى طاقة كهربائية إضافة الى إمكانية استخدامها في معالجة مياه الصرف الصحي.