تأثير كثافة الاستزراع على نمو إصبعيات الغريبة الرملية Siganus rivulatus المستزرعة في أحواض (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية لمعرفة تأثير كثافة الزراعة على نمو إصبعيات الغريبة الرملية Siganus rivulatus المصطادة من المنطقة الشاطئية المجاورة للمعهد العالي للبحوث البحرية (35o35′30″N, 35o44′31″E). بعد أقلمة الإصبعيات، وُزِّعت على 6 أحواض من البولي إيثلين المقوى سعةـ 250 لتر بواقع ثلاث كثافات 50 – 100 – 150 فرد/حوض مع مكرر لكل كثافة. علفت الاصبعيات حتى الشبع مرتين يومياً وأُخذت القراءات الهيدرولوجية للمياه يومياً وأوزان الإصبعيات ثلاث مرات لمدة 70 يوماً. بَينت نتائج البحث عدم وجود فرق معنوي بين الكثافتين 50 و100 فرد/حوض (P>0.05) حيث أعطت زيادة وزنية بمقدار 6.57 و6.5 غرام/سمكة على التوالي ومعامل تحويل غذائي 2.47، 2.49 على التوالي، بينما سجل وجود فرق معنوي واضح (P