دراسة بيئية وتصنيفية لرخويات الماء العذب بالقرب من مصب نهر القبو اللاذقية – سورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
تم اختيار محطة واحدة قريبة من مصب نهر القبو من بين عدّة محطات لإجراء الدراسات البيئية والتصنيفية وجرد رخويات المياه العذبة التي تعيش في المنطقة خلال الفترة الممتدة من 07/10/2016 حتى 27/10/2017، وقد جمعت العينات مرتين شهرياً خلال الربيع والصيف والخريف ومرة واحدة شهرياً خلال الشتاء.وتم التعرف في هذه المحطة على تسعة أنواع من الرخويات تنتمي جميعها إلى صف بطنيات القدم Gastropoda (أربعة أنواع من تحت صف أماميات الغلاصم Prosobranchia، خمسة أنواع من تحت صف الرئويات Pulmonata) وقد تم تسجيل النوع Hydrobia ventrosa لأول مرة في محافظة اللاذقية، وتم تحديد درجة ثبات الأنواع وتكراراتها النسبية.كما تم تحديد الصفات الفيزيائية والكيميائية لمياه المحطة المذكورة وتبيّن أن الماء ذو طبيعة واخزة، ولوحظ ارتفاع في قيم شوارد الكلور وقيم الأكسجين المستهلك من قبل المواد العضوية BOD  في الصيف والخريف مما يعكس وجود تلوث عضوي من أصل بشري (صرف صحي) في هذه الفترة من العام.