تأثير إضافة سماد البيوغاز مع الأسمدة المعدنية على بعض مؤشرات النمو والإنتاجية الكلية لنبات الذرة الصفراء (Zea Mays L.) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
يحتوي سماد البيوغاز الناتج عن الهضم اللاهوائي للمخلفات الزراعية على كميات كبيرة من العناصر الغذائية للنبات والمادة العضوية وبالتالي فإن استخدامه كمحسن للتربة يقدم حلولاً واعدة لزيادة إنتاج المحاصيل الزراعية وتحسين الخواص الفيزيائية والكيميائية للتربة وفي الوقت نفسه يخفف من الأثار الضارة الناتجة عن الاستخدام المفرط للأسمدة المعدنية والتخلص من المخلفات العضوية بطريقة صديقة للبيئة. أجريت تجربة زراعة حقلية لنبات الذرة الصفراء هجين (غوطة 82) في مركز البحوث العلمية الزراعية بمحافظة طرطوس، بهدف الوصول إلى أفضل توليفة سمادية مقرونة بأكبر معدل للنمو الخضري والإنتاجية الكلية للنبات في تربة لومية منخفضة الخصوبة عن طريق الجمع بين سماد البيوغاز والسماد المعدني.نفذت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية باستخدام 11 معاملة وبواقع 3 مكررات، استخدم فيها ثلاث مستويات من سماد البيوغاز (10، 15 و 20 ل/م2) وثلاث مستويات من الأسمدة المعدنية بمعدل (25، 50 و 75%) من التوصية السمادية لنبات الذرة الصفراء. بينت نتائج التجربة وجود فروق معنوية في ارتفاع النبات والمساحة الورقية عند تطبيق سماد البيوغاز بمعدل 15 و 20 ل/م2 وظهر أيضا زيادة معنوية بالوزن الرطب والجاف للمجموع الخضري للنبات عند تطبيق سماد البيوغاز بمعدل 20 ل/م2 مع 50% من الجرعة السمادية المنصوح بها. أدى تطبيق سماد البيوغاز بمعدل 20 ل/م2 مع المستوى الثاني والثالث من الأسمدة المعدنية إلى زيادة الانتاجية بنسبة تجاوزت 90% مقارنة بالشاهد. أثبتت الدراسة إمكانية استخدام سماد البيوغاز كسماد مكمل اذ يمكن الاستغناء عن 50% من الاسمدة المعدنية عند استعمال سماد الغاز الحيوي.