تأثير تلقيح التربة وحبوب الذرة الصفراء السكرية بنوعي البكتريا Pseudomonas fluorescens وAzospirillum lipoferum على إذابة بعض أشكال الفوسفور المثبت في التربة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
أجري البحث في محطة بحوث صنوبر جبلة في اللاذقية في حزيران عام 2019، حيث تم قبل الزراعة تلقيح التربة وحبوب الذرة الصفراء السكرية صنف فيحاء ببكتريا Pseudomonas fluorescens المذيبة للفوسفات وبكتريا  Azospirillum lipoferum المثبتة للآزوت الجوي، وتم التلقيح المزدوج بكلا النوعين أيضاً مع إضافة مستويات متزايدة من السماد المعدني الآزوتي والفوسفوري .درس تأثير التلقيح البكتيري مع المستويات المختلفة من التسميد المعدني على كمية الفوسفور المترسبة في التربة على شكل فوسفات كالسيوم وعلى كمية الفوسفور المترسبة على السطوح الخارجية لمركبات الحديد والألمنيوم، حيث كانت مستويات التسميد المعدني الآزوتي والفوسفوري (1-2-3-4-5). وعادلت هذه المستويات الكميات التالية من N:P2O5 وعلى التتالي (0:0، 137:107، 183:143، 227:177، 273:213 )كغ/هكتار.أشارت نتائج البحث إلى انخفاض كمية الفوسفور المترسبة على سطوح مركبات الحديد والألمنيوم قد انخفضت عند التلقيح ببكتريا Pseudomonas fluorescens و Azospirillum lipoferum كلا على حدا مقارنة مع معاملات الشاهد غير الملقحة وتراوحت نسبة الانخفاض بين ( 10.7و 76.7) % و ( 12.2و 86.4)% على التتالي عند مستويات التسميد المعدني المختلفة.في حين لم يكن للتلقيح البكتيري تأثير معنوي على كمية الفوسفور المرتبطة مع الكالسيوم.