تأثير إضافة ماء الجفت وحمأة الصرف الصحي في نمو وإزهار وإنتاج الكورمات لنبات الفريزيا Freesia hybrida (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
نفذت تجربة حقلية لدراسة تأثير إضافة مخلفات عضوية ( ماء الجفت المعالج، وحمأة الصرف الصحي المعالجة)؛ في نمو وإزهار و معامل التكاثر لنبات الفريزيا Freesia hybrida المزروع في تربة كلسية في اللاذقية خلال الموسمين 2018-2019 و2019-2020. شملت التجربة 5 معاملات: (T1: الشاهد بدون إضافة، T2: تسميد معدنيN,P,K (30:20:20) غ\م2 + تسميد عضوي 2 كغ\ م2، T3: إضافة ماء الجفت بمعدل 7 ليتر\ م2 ،:T4 إضافة حمأة الصرف الصحي المعالجة بمعدل 2,5 كغ\ م2، :T5 إضافة حمأة الصرف الصحي (1,25 كغ\ م2) + ماء الجفت (3,5 ل\م2).حققت المعاملة T4 نتائج متقاربة مع معاملة المزارع T2، ولم تسجل فروق معنوية بينهما لمعظم مؤشرات النمو الخضري المدروسة (طول النبات، وعدد الأوراق، ومساحة المسطح الورقي وتركيز الكلوروفيل الكلي في الأوراق). كما لم تسجل أية فروق معنوية بين المعاملتين T2 وT5 ولجميع المواصفات النوعية الخاصة بالشماريخ الزهرية(عدد الشماريخ الزهرية على النبات، عدد الأزهار على الشمراخ، وطول الشمراخ الزهري وثخانة قاعدته، وارتفاع الزهرة)، في حين كان الإزهار أبكر في المعاملتين T4 وT5 مع فترة إزهار أطول مقارنةً بالمعاملة T2. كما أظهرت النتائج تفوق جميع معاملات التسميد على معاملة الشاهد ولجميع مؤشرات النمو الخضري والزهري المدروسة.أعطت المعاملة T5 أعلى نسبة من الكوريمات التي يتجاوز قطرها 1سم (50%) متفوقة معنوياً على جميع المعاملات الأخرى.