تحضير السماد الحيوي من الطحلب البحري Sargassum vulgare وتقييمه كمحفز نمو ومخصب على نبات الباذنجان Sulanum melongena l (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
تضمنت هذه الدراسة  تحضير المستخلص المائي لطحلبvulgare  Sargassum بعدة تراكيز (10%,20%,30%,40%) وطبقت كسماد بطريقة الرش الورقي على نبات الباذنجان بمعدل رشة واحدة كل سبعة أيام وقيمت الفعالية كسماد ومخصب ومحفز للنمو بدراسة صفات النباتات من طول الساق وعدد الأوراق وعدد الأزهار وعدد الثمار وقد اظهرت النتائج أن استخدام المستخلص المائي لطحلب السارغاسوم بتركيز 40% رشا على أوراق نباتات الباذنجان اعطى أفضل النتائج بالمقارنة مع النباتات التي سمدت باستخدام التراكيز الأخرى و النباتات الشاهد .