تأثير إضافة أحماض الهيوميك والتسميد الفوسفاتي في توزع أشكال الفوسفور العضوية/المعدنية في تربة كلسية: تجزئة الفوسفور (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
نفذت تجربة حقلية في تربة كلسية (CaCO3 = 49.7%( في عام 2018 في محطة بحوث ستخيرس محافظة اللاذقية وذلك لدراسة تأثير إضافة الهيومات (0 و25 كغ هيومات البوتاسيوم/هكتار HA0 و HA1 على التوالي) في تجاوب محصول الذرة الصفراء (هجين تانغو) للتسميد بمعدلات متزايدة من سماد الـسوبر فوسفات المركز (TSP) (46% P2O5) (0 – 30 – 60 – 90 – 120 – 240 كغ/هكتار) P0 إلى (P5، تضمنت التجربة بالتالي 12 معاملة بواقع ثلاثة مكررات، وزعت القطع التجريبية وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة. سُحبت عينات من الطبقة السطحية للتربة (0-30 سم) قبل وبعد الزراعة وتم إجراء استخلاص متتابع لأجزاء الفوسفور المتاح بشقيه المعدني والعضوي بطريقة  . Hedley لقد أدت إضافة الهيومات إلى زيادة في كمية الفوسفور المعدني المتفاعل مع الموليبدات NaHCO3-MRP في التربة الكلسية بدءاً من عتبة إضافة 180 كغTSP/هكتار. وبلغت نسبة الزيادة في المعاملتين P5HA1 و P4HA1 مقارنة بمثيلاتها بدون هيومات حوالي 38% و 27% على التوالي. لم يلاحظ أي تغيرات معنوية في كمية الفوسفور المعدني المستخلص بـ NaOH-Pi 0.5M عند إضافة الهيومات بوجود معدلات منخفضة من الفوسفات حتى الوصول لـ 60 كغTSP/هكتار. لقد شكل الفوسفور المرتبط مع مركبات الكالسيوم والمستخلص بـ 1 مول HCL الجزء الأكبر من الفوسفور المعدني المستخلص من التربة المدروسة. أما بالنسبة للمعاملات التي تلقت الهيومات فقد أظهرت نتائج تقدير الفوسفور المعدني المرتبط بمركبات الكالسيوم انخفاض في كمية الفوسفور المستخلصة عند كل معدل تسميد فوسفاتي مقارنة بمثيلاتها من المعاملات بدون الهيومات.تمكنت الهيومات المضافة إلى التربة الكلسية أن تؤدي دوراً هاماً في الحفاظ على كمية الفوسفور العضوي المتاح NaHCO3-Po ضمن المجال الذي كانت عليه قبل الزراعة 74.2 مغ P/كغ تربة، خاصة عند معدل تسميد فوسفاتي أعلى من 60 كغTSP/هكتار، وارتبطت زيادة الفوسفور الكلي المتاح إيجاباً مع الفوسفور العضوي المستخلص بواسطة بيكربونات الصوديوم (NaHCO3-Po) وكانت العلاقة خطية ذات جودة ارتباط 0.9515 =R. اللافت بالأمر هو الارتباط العكسي بين زيادة معدلات التسميد الفوسفاتي وكمية الفوسفور العضوي المتبقي Residual-Po بالتربة الكلسية بوجود أو غياب الهيومات.