دراسة الإنتاجية البذرية والزيتية لنبات الجاتروفا المُدخل المزروع في مدينة طرطوس (سوريا) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
تم في هذا البحث دراسة الإنتاج البذري والزيتي وأهم خواص الزيت عند نبات الجاتروفا المدخل المزروع في موقع الثورة الزراعي (15 م فوق سطح البحر) خلال موسمي إثمار، الأول (بعمر سنتين) والثاني (بعمر ثلاث سنوات).  أظهرت النتائج ضعف الإنتاج البذري خلال موسم الإثمار الأول (0.002 كغ/ شجرة عند تطبيق معاملة عدم التقليم وعدم التعشيب ومعاملة التعشيب فقط، و0.003 كغ/ شجرة لمعاملة التقليم والتعشيب، ومعاملة التقليم فقط) مقارنةً بإنتاج العام الثاني للإثمار، حيث بلغ الإنتاج 0.008 كغ/ شجرة للأشجار غير المقلمة وغير المعشبة، و 0.005 كغ/ شجرة للأشجار المعشبة فقط، و0.01 كغ/ شجرة للأشجار المعشبة والمقلمة، و0.008 كغ/ شجرة للأشجار المقلمة فقط.كانت الإنتاجية الزيتية عند أشجار الجاتروفا الأم جيدة (36.36 % من وزن البذرة) وأفضل بكثير من إنتاجية حقل التجربة في العام ذاته (21.75 %) وكذلك من إنتاجية حقل التجربة في عامه الإثماري الثاني.يعود تدني الإنتاج الثمري والزيتي بشكل رئيسي إلى كون تربة الحقل فقيرة بالعناصر الغذائية، وإلى غياب عمليات الخدمة الزراعية من تسميد وري. كما لم ينعكس ازدياد العمر زيادةً في نسبة الزيت في البذور خلال أول عامين للإثمار.يعد زيت الجاتروفا المستخلص من حقل التجربة زيتاً لا يصلح  للأكل نظراً لحموضته العالية حيث لم تقل قيمتها عن 12 مغ KOH / غ، وزيتاً غير نقي لم تقل درجة البيروكسيد فيه عن القيم المرجعية meq 49/ kg. في حين تدنت قيمة التصبن ولم تتجاوز 40.9 مغ/غ للزيت.