اختبار حصاد المياه من النداوة والضباب كمصدر إضافي للمياه العذبة في بعض المناطق داخل سورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
نتيجة للتغيرات المناخية وانخفاض مناسيب المياه السطحية الصالحة للشرب، ازداد مؤخراً مقدرا الاجهاد الواقع على المصادر التقليدية للمياه في سورية. وبناء على ذلك، بات هناك حاجة ملحة للتوجه نحو المصادر غير التقليدية، ومن هذه المصادر رطوبة الهواء، حيث يعد حصاد المياه من الغلاف الجوي مورداً مائياً متجدداً ومستداماً محتملاً. تم في هذه الدراسة تم استعراض آلية جمع المياه باستخدام أدوات جمع الضباب والندى الشبكية التقليدية، بالإضافة إلى المعالجة الكيميائية لتلك الأدوات. تم تصميم وإنشاء نموذجين من الشبكات المعدة لحصاد المياه من الهواء الجوي. وزعت النماذج ضمن تسلسل جغرافي ممتد من المناطق الساحلية إلى الوسطى وصولاً إلى المنطقة الشرقية بغية تجربتها في مختلف الظروف المناخية. أظهرت المناطق الساحلية الرطبة معدلات جمع للمياه (غير المطرية) تراوحت بين 0.3-1.4 لتر/م2/يوم بينما سجلت المنطقة متوسطة الجفاف معدلات تراوحت بين 0.2-0.8 لتر/م2/يوم في حين أن المنطقة الشرقية الجافة سجلت المعدلات الأدنى بين 0-0.4 لتر/م2/يوم. نتائج تحاليل الكيميائية لعينات المياه غير المطرية التي تم جمعها، جاءت مطابقة للمواصفات القياسية السورية ومعايير منظمة الصحة العالمية الخاصة بالمياه الصالحة للشرب.