تقييم حالة مخزون أسماك السرغوس(L., 1758) Diplodus sargus في المياه البحرية السورية (ساحل بانياس) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
يُعدّ تقدير مخزون الأسماك جزءاً مهماً من إدارة المصائد السمكية، حيث تُشكل دراسة المخزونات السمكية الاقتصادية الهدف الرئيسي لأي عملية تقييم لمصائد الأسماك؛ إذ أنّها تدعم بشكل أساسي الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي للصيادين. النوع Diplodus sargus هو أحد أنوع عائلة الاسبورات، التي هي من الأسماك الاقتصادية الهامة في صيديات الساحل السوري. تمّ في هذه الدراسة تقدير العمر والنمو وحالة المخزون للنوع D. sargus والتنبؤ بمستقبله في ساحل بانياس. أظهرت النتائج أن أسماك هذا النوع قد توزعت في ست فئات عمرية، وكان النمو الوزني أكبر من النمو الطولي (b=3.2)، معاملات فون-بيرتلانفي كانت (K=0.3/year، L∞=31.15 cm،  t0=-0.35/year)، قيمة الإنتاج من الإمداد (Y/R) هو  15.38g ، وقيمة الكتلة الحيوية من الإمداد (B/R) هي  33.43g. تشير هذه النتائج إلى أنّ مخزون هذه الأسماك يُعاني من الصيد الجائر والاستغلال المفرط.