تأثير ساعات البرودة في كسر طور السكون لبراعم طرز وراثية من التوت الشامي (Morus nigra L.) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
هدفت الدراسة لتقدير احتياجات طرز من التوت الشامي L.  Morus nigra لعدد من ساعات البرودة لكسر طور سكون البراعم. استخدمت في الدراسة سبعة طرز من التوت الشامي، اثنان من محافظة طرطوس T4, T6)) وخمسة من موقع حضر بمحافظة القنيطرة (Q1, Q4, Q12, Q15, Q17). عرضت العقل المجهزة من الطرز المختلفة إلى درجة حرارة منخفضة (2°س) لفترات: 200- 400- 600- 800- 1000- 1200- 1400 ساعة،  ثم نقلت إلى حجرة نمو توفر درجة حرارة ورطوبة وإضاءة مشابهة لتلك التي تتعرض لها العقل في الطبيعة. أظهرت النتائج تبايناً بمتطلبات البرودة بين الطرز المدروسة، فقد احتاجت العقل المأخوذة من طرطوس إلى  14.5يوماً (T4) و16.5 يوماً T6)) عند تعريض العقل إلى 1000 ساعة برودة مقارنةً بعدد من الأيام يتراوح بين 17 -20.3 يوماً عند طرز القنيطرة عند نفس المعاملة. اختلف عدد الأيام اللازم لتفتح البراعم عند تعريض العقل إلى 1400 ساعة برودة، فكانت طرز القنيطرة هي الأسرع في تفتح براعمها. تم حساب معامل متطلبات البرودة، وبينت النتائج وجود فروق معنوية بين طرز الموقعين عند تعريضها لساعات برودة بين 800- 1400 ساعة برودة؛ إذ بلغ متوسط معامل متطلبات البرودة 3.86 للطراز T4 و3.52 للطراز T6 عند 800 ساعة برودة؛ إذ بلغت أعلى قيمة لمعامل متطلبات البرودة 4.43 في الطراز Q15. أما عند المعاملة T1400 بلغت أعلى قيمة 7.65 للطراز Q12. وبتقدير احتياجاتها من التراكم الحراري GDH يمكن أن تستنتج أنه كلما عرضت عقل الطرز لساعات برودة أكثر كلما كانت كمية التراكم الحراري اللازمة لتفتح البراعم أقل، فبلغت 6480 وحدة حرارية للطراز T4عند المعاملة T800 بينما كانت أقل قيمة للتراكم الحراري 5400 وحدة حرارية عند المعاملة T1400 للطراز .Q15 أظهرت شجرة القرابة العنقودية وجود نسب من التباين وصلت لـ 66%؛ إذ توزعت الطرز المدروسة ضمن مجموعتين منفصلتين بشكل واضح، يتبن من خلال النتائج المتحصل عليها تشابهاً بسلوك عقل الطرز المأخوذة من طرطوس نحو ساعات البرودة المطبقة عليها واختلافاً مع سلوك عقل الطرز القنيطرة التي تتشابه أيضاً فيما بينها.