تأثير التسميد الآزوتي والرش بحمض الساليسيلك في بعض الصفات المورفولوجية والفيزيولوجية لنبات الكزبرة Coriandrum sativum L. (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
نفذ البحث خلال الموسم الزراعي 2019 في الساحل السوري في محافظة طرطوس  قرية بيت الشيخ يونس، صممت التجربة بطريقة القطاعات الكاملة العشوائية  R.C.B.Dبترتيب القطع المنشقة لمرة واحدة، لدراسة تأثير التسميد الآزوتي والرش بحمض الساليسيلك في بعض الصفات المورفولوجية (ارتفاع النبات سم ، قطر الساق سم ، عدد الأفرع الرئيسية/النبات، عدد الأوراق/النبات) والفزيولوجية (مساحة المسطح الورقي سم2، دليل المساحة الورقية) لنبات الكزبرة (Coriandrum sativum L).استخدم في هذا البحث أربع معدلات للتسميد الآزوتي (F1=0 ،F2=60 ،F3=100، F4=140) كغ/ه وثلاثة تراكيز لحمض الساليسيلك(S1=0، S2=20، S3=40) ملغ/ل، بينت الدراسة النتائج التالية:حقق معدل التسميد الآزوتي (F3) تفوقاً معنوياً على المعدلين (F2, F1) وغير معنوي على المعدل((F4 لجميع الصفات المورفولوجية والفيزيولوجية المدروسة، وأيضاً أعطى الرش بحمض الساليسيلك بالتركيز ((S3 زيادة معنوية على التركيزين (S2, S1) لكل الصفات المدروسة.أعطى التفاعل بين التسميد الآزوتي ( (F3والرش بحمض الساليسيلك((S3 أفضل القيم في جميع الصفات المورفولوجية والفيزيولوجية المدروسة حيث وصل ارتفاع النبات إلى (85.94) سم ومساحة المسطح الورقي إلى(851.20) سم2.