دراسة تراكم بعض العناصر الثقيلة عند نوعي الطحالب (Laurencia elata, Corallina officinalis ) في شاطئ اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
تتراكم العناصر الثقيلة الموجودة في المياه في الكائنات الحية عبر السلسلة الغذائية، بدءاً من الطحالب وانتهاءاً بالأسماك التي تعد مصدراً مهماً لغذاء الإنسان.هدف هذا البحث إلى تقدير تراكيز العناصر الثقيلة (الزنك والنحاس والرصاص والكادميوم) في مياه موقعين على شاطئ مدينة اللاذقية (رأس الشمرة ورأس ابن هاني)، وعند نوعين من الطحالب(Laurencia elata and Corallina officinalis)، وأظهرت النتائج تبايناً واضحاً في تركيز العناصر الثقيلة بين مياه الموقعين المدروسين، حيث كان تركيز كافة العناصر المدروسة أكثر ارتفاعاً في موقع رأس ابن هاني مقارنة بموقع رأس الشمرة، ويعود ذلك لتعرض موقع رأس ابن هاني لنشاطات بشرية متنوعة ولوجود وعمل مراكب الصيد بكثافة أكبر مما هوعليه الحال برأس الشمرة.تباين نوعي الطحالب باحتوائهما على العناصر الثقيلة، حيث وجد ارتفاعاً بكمية العناصر الثقيلة عند النوع Laurencia elata مقارنة بالنوع Corallina officinalis .عند مقارنة تراكيز العناصر الثقيلة في المياه مع مثيله عند الطحالبْ، تبين وجود تشابهاً بترتيب محتواهما من العناصر، حيث احتل الزنك أعلى نسبة في حين كان وجود الكادميوم بأقل نسبة، وكان ترتيب تركيز العناصر الثقيلة هو: الزنك > الرصاص > النحاس > الكادميوم.