دراسة أفاق تطور زراعة الفاكهة الاستوائية في الساحل السوري (البابايا نموذجاً) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أهم الاحتياجات المادية التي تتطلبها إقامة مزرعة الفاكهة الاستوائية في محافظة اللاذقية، وقد تم حساب كميات الإنتاج، الاستهلاك المحلي, التكاليف و الأسعار، لتقييم خصائص هذه الزراعة , إضافة الى معرفة الخصائص المناخية, الصفات المورفولوجية و مكونات الترب في المنطقة المدروسة، وقد أظهرت النتائج أن معامل ربحية المشروع بالنسبة للتكاليف السنوية 162.87% أي أن كل 100 ليرة مستثمرة في المشروع كتكاليف تعطي 162.87 ل.س بينما بلغ معامل ربحية المشروع بالنسبة لرأس المال المستثمر57.01% أي أن كل 100 ليرة مستثمرة في المشروع تعطي 57.01 ل.س وقد بلغت مدة استعادة رأس المال المستثمر 1.75 سنة وهو يعتبر مؤشر جيد من الناحية الاقتصادية.