دراسة الكفاءة الاقتصادية لمحطة طاقة كهروضوئية -أنموذج محطة متن الساحل- (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
هدف البحث لدراسة مؤشرات الكفاءة الاقتصادية لمحطة كهروضوئية في قرية متن الساحل بمحافظة طرطوس بقدرة (300) كيلو واط، عن طريق جمع البيانات الاقتصادية المتعلقة بالتكاليف الثابتة والتي بلغت (248500)يورو، أمّا التكاليف المتغيّرة اعام (2019) بلغت (9800)يورو، أي ما يعادل (4)% من التكاليف الثابتة، وتم حساب المؤشرات الاقتصادية للمحطة الكهروضوئية في ضوء هذه البيانات، حيث بلغ مؤشر الكفاءة الاقتصادية (2.4)وهو مؤشر ممتاز، معامل الربحية بالنسبة لرأس المال المستثمر (33)%وهي نسبة أعلى بكثير من فائدة رأس المال المحددّة في المصارف سواء المحليّة أو العالمية، ويستطيع المشروع استراد رأس ماله خلال(6.7) سنة ، وهو وقت قصير نسبياً قياساً الى العمر الاقتصادي (25) سنة، الربح السنوي الصافي بلغ (38480) يورو، أمّا تكلفة إنتاج الكيلو واط الساعي  (0.02) يورو.