دراسة الأثر المشترك للفحم الحيوي والمادة العضوية في نفاذية التربة للماء (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
نفذ هذا البحث في محطة البحوث العلمية الزراعية في بيت كمونة بطرطوس، بالتعاون مع كلية الزراعة بجامعة تشرين، حيث تضمن اختبار (9) معاملات مكونة من تداخل ثلاث مستويات مضافة من المادة العضوية على شكل زبل بقري متخمر ((O0, O1, O2 وثلاث مستويات من الفحم الحيوي (B0, B1, B2)، بالنسب الوزنية التالية (% 2, 1, 0)، لكل منهما في أحوض ليزومترية زجاجية سعة 14  ليتر، حيث تم إشباع الخلطات الترابية في الأحواض الزجاجية بالماء، وتركت لمدة ((24 ساعة لخروج ماء الجاذبية ولتستقر وتتوازن، وبعد انقضاء هذه المدة أضيفت حجوم متساوية من الماء، ((1 لتر، لكل حوض وجرى قياس حجوم أو كميات الماء الراشح من الأحواض خلال أربع فترات زمنية متزايدة (60, 30, 15, 1) دقيقة، لجميع المعاملات ثم جمعت النتائج على دفعات وفق الفترات الزمنية الأربعة المذكورة.بينت النتائج أن إضافات الفحم الحيوي للتربة بشكل منفرد حقق زيادة طردية في نفاذية التربة للماء في كافة أزمنة القياس. وكان هناك تشابها كبيرا في تأثير الإضافات الافرادية للفحم الحيوي والمادة العضوية في زيادة النفاذية المائية للتربة تحت كافة أزمنة القياس، مع تفوق ملحوظ لمستويات الفحم الحيوي على نفس المستويات من المادة العضوية المضافة في التسبب في زيادة نفاذية التربة.أما تأثير التكامل بين الفحم الحيوي والمادة العضوية فقد ظهر بشكل واضح وايجابي في زيادة نفاذية التربة للماء. وأعطت المعاملة المشتركة (O2B2) المكونة من (2% مادة عضوية + 2% فحم حيوي) أعلى مستوى نفاذية مائية في التجربة بفارق معنوي واضح عن الشاهد وكافة معاملات التجربة.