استبيان نمطية استهلاك الخُبْز في محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
تناول البحث دراسة نمطية استهلاك سلعة الخُبْز الغذائيّة في محافظة اللاذقية (مدينة وريف)، من خلال تنفيذ استبيان كتابي، وُزِّع بشكل عشوائي على أفرادٍ (يمثلون أُسراً) رغبوا بالمشاركة، وقد طُرِحَ بموجبه 12 سؤالاً، أربعة منها تتعلَّق بالمتغيرات الديموغرافيّة (الاقامة، الحالة التعليمية، العمل، عدد أفراد الأسرة) وثمانيّة منها تتعلّق بأمور معيشية اقتصاديّة (متوسط الدخل، نوع الرغيف المفضل، سبب تفضيل هذا النوع، كيف يتم تأمين الخُبز؟ ما سبب اللجوء لهذه الطريقة للتزود بالخُبز؟ هل يتخلف بقايا من الخُبز لا تستهلك؟ هل يمكن شراء الكمية المطلوبة منه؟ ما هو المصدر الرئيس للحصول على الخُبز؟). استخدمت أساليب التحليل الإحصائي الوصفي، واستخراج النتائج بالاعتماد على برنامج SPSS لتحليل بيانات الدراسة، وقد شملت التكرارات والنسب المئوية والوسط الحسابي المُرَجِّح وذلك وفق  معامل ليكرت، فضلاً عن معامل الارتباط ومنه معامل التحديد. وأظهرت النتائج أنَّ المتغيرات الديمغرافيّة تلعب دوراً ذا دلالة معنويّة إحصائياً، وتتعلّق بنمطيّة التزوّد بهذه السلعة الغذائيّة. كما وجد أنَّ هناك قيم معاملات ارتباط مرتفعة (أعلى من 0.80) بين قِيَمٍ تتعلّق بالمتغيرات الديموغرافيّة، وارتباط كلٍّ منها بمفردها بإجابات الأسئلة الثمانية آنفة الذِكْرِ، وتمَّ التعبير عنها بعلاقة رياضية من الدرجة الثانيّة. الترابط بين القِيَمِ الموجودة ضمن إجابات أسئلة المتغيرات الديموغرافية وإجابات أسئلة المتغيرات المعيشية الاقتصاديّة ضمن مفهوم الارتباط المتعدِّد (الانحدار المتعدِّد) أعطت أيضاً قِيَماً مرتفعة جداً (أعلى من 0.95).