دراسة مورفومترية ونسبة الجنس عند الكركند المتوسطي Scyllarides latus في الشاطئ السوري (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
هدف هذا البحث هو دراسة الصفات الشكلية والمورفومترية للنوع Scyllarides latus في الوسط الطبيعي البحري, وتحديد نسبة الجنس (ذكور:إناث) في الوسط الطبيعي البحري كمقدمة لتفريخه, واستزراعه, جمعت أفراد النوع شهرياً من المياه البحرية السورية في شاطئ اللاذقية خلال الفترة الممتدة من شهر كانون الثاني, وحتى شهر كانون الأول 2019. شملت الدراسة المخبرية  التمييز بين الذكور, والإناث  لجميع الأفراد, وإجراء القياسات المورفومترية لها, وتحديد الوزن، ثم اجراء معاملات الارتباط الموجودة بين القراءات المأخوذة.تبين أن الإناث شكلت مانسبته 44% من العدد الإجمالي، وتراوحت أطوالها ما بين 172 - 323 مم، حيث سيطرت المجموعة ذات الأطوال 200 - 250 مم، في حين بلغت نسبة الذكور 56%، وتراوحت أطوالها ما بين 172-320 مم، وسيطرت المجموعة ذات الأطوال 200 - 250 مم. تراوحت أوزان الذكور ما بين 168.6-717 غ, وأوزان الإناث بين 207.2-769غ. لوحظ فترتين للسيطرة بين الذكور والإناث فقد سيطرت الإناث في العينة ابتداءً من شهر كانون الأول, وحتى شهر نيسان, بينما سيطرت الذكور في العينة من شهر آيار, وحتى شهر تشرين الثاني. تشير نتائج هذه الدراسة إلى ملائمة خصائص الوسط البحري في منطقة الدراسة لنمو, وتكاثر النوع المدروس, ونوصي بتشجيع العمل على تربيته, واستزراعه من قبل جهات خاصة أو عامة كالهيئة العامة للثروة السمكية.