تهجين بعض أصول الحمضيات وانتخاب الأفراد المُتحملة لإجهاد البرودة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
أجريت هذه الدراسة في مركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية، خلال أعوام 2018- 2020 حيث تم انتخاب الأبناء الهجينة (الناتجة من بيضة ملقحة Zygote)؛ على أساس المواصفات الشكلية لأصول الحمضيات ضمن ثلاث مجموعات وفق الآتي: المجموعة الأولى هجن نتجت من تلقيح حبوب طلع الأب الزفير(Pollen Parent)، للأم البرتقال ثلاثي الأوراق (seed parent)، ونتجت المجموعة الثانية من تهجين الأب الزفير(Pollen Parent)، مع الأم اليوسفي كليوباترا(Seed parent)، في حين نتجت المجموعة الثالثة من تهجين الأب البرتقال ثلاثي الأوراق) (Pollen Parent مع الأم الزفير(Seed parent) . تم تعريض هذه الهجن المُنتخبة بعمر عام إلى درجتي حرارة (0) مْ، و(10-) مْ، لمدة أربع وعشرين ساعة، وتم تقدير درجة التضرر على الغراس؛ من حيث البقاء على قيد الحياة، ونسبة الضرر على الأوراق؛ إذ استخدم تراكم البرولين كمؤشر كيميائي عن مدى تحمل البادرات لإجهاد البرودة، وقد تم حساب البرولين المتراكم في الأوراق بعد الإجهاد البرودي. بيّنت أهم النتائج أن هجن الحمضيات قد راكمت البرولين في الأوراق عند التعرض للإجهاد، وقد زاد هذا التراكم مع زيادة الإجهاد وانخفاض درجة الحرارة، حيث كان أكبر تراكم عند الإجهاد (-10)مْ، منه في درجة(0) مْ، كما تعرضت أنسجة الأوراق إلى الضرر بعد التعرض للإجهاد البرودي (10-) مْ تلاها يباس كامل للنباتات؛ فلم ينج منها إلا أربعة هجن في الربيع التالي، حيث استعادت نباتاتها نشاطها الفيزيولوجي والحيوي والنمو الخضري، في حين لم تتأثر الهجن بانخفاض الحرارة (0) مْ، ولم يحدث أي ضرر في أنسجة أوراقها.