فعالية الأسمدة العضوية والآزوتية على نمو نبات حبة البركة وإنتاجيته من البذور في ظروف منطقة الغاب (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
نفذ البحث خلال الموسمين الزراعيين 2019 ــــ 2020 في مركز البحوث العلمية الزراعية بالغاب. محافظة حماه، لدراسة تأثير فعالية 4 معدلات من السماد العضوي هي 0، 10، 20، 30 طن/ه، و5 معدلات من السماد الآزوتي المعدني 0، 40، 80، 120، 160 كغN/ه، والتداخل بينهما على نمو نبات حبة البركة وإنتاجيته من البذور. صممت التجربة بالطريقة العشوائية الكاملة، وتم وضع المعاملات بترتيب القطع المنشقة، شغلت الأسمدة العضوية القطع الرئيسة، وشغلت الأسمدة الآزوتية القطع المنشقة لمرة واحدة، بينت نتائج الدراسة ما يلي:* أعطى معدل التسميد العضوي 30 طن/ه أعلى القيم في طول الجذر 16.61سم، وارتفاع النبات 54.42سم، وعدد الفروع الكلية 29.16 فرعاً، وإنتاجية النبات من البذور 8.34غ، وتفوق معنوياً على الشاهد وعلى المعدل 10 طن/ه في جميع المؤشرات المدروسة. بينما أعطى المعدل 20 طن/ه أعلى القيم في عدد علب البذور 39.33 علبة/نبات، ولم توجد فروق معنوية بين المعدلين 20 و30 طن/ه في جميع المؤشرات المدروسة.* قادت معدلات التسميد الآزوتي المدروسة إلى زيادة في كافة المؤشرات المدروسة أعلاه مقارنة مع الشاهد، وأعطى المعدل 120 كغ N/ه أعلى القيم في طول الجذر 16.42 سم وارتفاع النبات 56.60 سم، وعدد الفروع الكلية 28.75، وعدد العلب الثمرية 40.45 علبة/النبات وإنتاجية النبات من البذور 8.91غ. بالمقابل انخفضت هذه القيم عند المعدل 160 كغ N/ه.* أعطى التفاعل بين (معدل التسميد العضوي 20 طن/ه × معدل التسميد الآزوتي 120 كغ/ه) أفضل القيم في طول الجذر 18.49سم، وعدد الفروع الكلية 32.22 فرعاً، وعدد العلب الثمرية 47.67 علبة/النبات، وإنتاجية البذور 9.56 غ/النبات. بينما نتج أعلى ارتفاع للنبات 61.20 عند التفاعل بين (المعدل العضوي 30 طن/ه × 120 كغN/ه).