دراسة المقاييس الكمية لمحار اللؤلؤ (Leach,1814) Pinctada radiata وتحديد نمط توزّعه المكاني في شاطئ اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2021)
تناول هذا البحث دراسة الكتلة الأحيائية والغزارة لمحار اللؤلؤ Pinctada radiata في المنطقة الشاطئية، بالإضافة إلى تحديد نمط توزّعه المكاني فيما إذا كان عشوائياً، أو منتظماً، أو تجميعياً.بيّنت النتائج أن أعلى قيمة للكتلة الأحيائية (± الانحراف المعياري) قد بلغت 1166.10 (± 77.64) غ/م2 خلال شهر أيلول وغزارة أفراد 155.33 (± 12.50) فرد/م2، أما أدنى قيمة لمتوسط الكتلة الأحيائية فكانت خلال شهر حزيران إذ بلغت 486.96 (± 40.20) غ/م2 وغزارة 76.33 (± 8.33) فرد/م2. كانت العلاقة بين الكتلة الأحيائية والغزارة علاقة طردية، وقوية جداً، ومعنوية، بينما العلاقة بين الكتلة الأحيائية والوزن الرطب الكلّي كانت علاقة ضعيفة، وغير معنوية.أظهر التوزّع المكاني لمحار اللؤلؤ P. radiata نمطاً من النوع التجميعي في جميع النقاط المدروسة.