تأثير أهم العناصر الميتيورولوجية على إنتاجية الفستق الحلبيL. Pistacia vera في مناطق زراعته الرئيسية في سورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
نُفذ البحث من أجل دراسة وتحديد أهم العناصر الميتيورلوجية المؤثرة في إنتاجية الفستق الحلبي في مناطق زراعته الرئيسية في سورية، حيث أظهرت نتائج الدراسة وجود تباين واضح في الظروف المناخية لمناطق زراعة الفستق الحلبي الرئيسية في سورية مما أدى إلى تفاوت إنتاجية الشجرة بلغت( 12.35 ، 12.28 ،12.46 ) كغ/شجرة ومع وجود اتجاه متزايد للإنتاجية السنوية للفترة (2011-1986) مقداره ( 0.1 ،  0.13, 0.40 ( كغ/شجرة في كل من حلب وادلب وحماه على التوالي . دلت التراكمات الحرارية خلال الفترة من الإزهار حتى النضج على وجود تزايد بلغ173.48 ) , 334.25, 192.37)°م مع تراجع في عدد ساعات برودة الشتاء بلغ (68.70, - 120.83 ,- 53.13-) ساعة في كل من إدلب وحماه و حلب على التوالي  .أظهرت قيم معامل الارتباط البسيط (-0.45....0.52) مدى التأثير الإيجابي والسلبي لبعض العناصر المناخية على إنتاجية الفستق الحلبي خلال فترات مختلفة من العام.أخيراً ربطت معادلات الانحدار المتعدد بين إنتاجية الفستق الحلبي وأهم العناصر المناخية المؤثرة خلال المراحل الفينولوجية المختلفة وفي كل منطقة من المناطق الثلاث المدروسة.